UTILIZAÇÃO DO MICROSOFT EXCEL PARA AVALIAÇÃO DE TESTES DE BOMBEAMENTO, DE AQÜÍFERO E DE INTERFERÊNCIA POÇO-RIO - Rodrigues, Zoltan Romero Cavalcante; Marques, Carlete Rosana Ferreira; Oliveira, Luiz André Araújo de (Águas Subterrâneas, 2004)
O presente trabalho versa sobre o desenvolvimento de planilhas no Microsoft Excel (97 ou 2000) destinadas a auxiliar na interpretação de testes de bombeamento, em estado não estacionário realizados em aqüíferos, bem como na determinação de cones de rebaixamento e da interferência entre poços e rios. Os modelos empregados são: Theis (1935), Theis com correção de Jacob, Cooper-Jacob (1946), Hantush (1956 e 1965), Boulton (1963), Walton (1988) e Hunt (1999), inseridos em planilhas com ferramentas gráficas e numéricas. A análise dos dados de testes, utilizando apropriadamente os modelos citados, permite a determinação de parâmetros do sistema tais como transmissividade, coeficiente de armazenamento, porosidade eficaz, coeficiente de drenagem, índice de retardo, entre outros. Os resultados obtidos com a aplicação desta ferramenta a casos analisados na literatura especializada se mostraram muito satisfatórios.