DESENVOLVIMENTO DE FERRAMENTA COMPUTACIONAL PARA GERENCIAMENTO QUANTITATIVO DOS RECURSOS HÍDRICOS SUBTERRÂNEOS EM AMBIENTES URBANIZADOS - Santim, Thiago Garcia da Silva; Oliveira, Jefferson Nascimento de; Lollo, José Augusto de; Mancuso, Malva Andreas (Águas Subterrâneas, 2008)
Este trabalho quantificou a alteração da taxa de infiltração de uma sub-bacia urbana do município de Ilha Solteira – SP com a aplicação do método do balanço de massas. O resultado foi obtido com o auxílio de planilhas de cadastro do uso e ocupação do solo e cartas temáticas do tipo de solo, geologia e relevo do setor analisado. Desta forma, o trabalho foi dividido em etapas, sendo a primeira, a fase de obtenção dos dados de uso e ocupação do solo, estudo das informações relativas às recargas indiretas e tipo de solo da área de estudos. A segunda etapa consistiu na inserção destas informações nas planilhas Excel com o intuito de se desenvolver um ferramental de fácil trato e que possibilitasse aos órgãos gestores dos recursos hídricos no município uma orientação nas tomadas de decisões pertinentes a fixação de taxas de urbanização para o Plano Diretor, por exemplo. A etapa final foi composta das simulações, para diversos cenários de uso e ocupação do solo do setor, e dos resultados obtidos.