ESTUDO DE CASO DO PRÉ-TRATAMENTO FÍSICO–QUÍMICO UTILIZANDO MEMBRANA DE MICROFILTRAÇÃO E ÁCIDO CLORÍDRICO EM SISTEMAS DE DESSALINIZAZÇÃO VIA OSMOSE REVERSA - Moura, Johnson Pontes de; Sousa, Giovanne M. de; Silva, José N.; Pegado, Érika Araújo; Gurjão, Katianara de O.; França, Kepler B. (Águas Subterrâneas, 2008)
Na dessalinização de águas, a osmose inversa, do ponto de vista técnico e econômico, é um dos processos mais versáteis podendo ser usado numa ampla faixa de concentração de sais dissolvidos. O pré-tratamento da água in natura protege os elementos de membranas contra vários fenômenos de incrustações de ordem inorgânicas e orgânicas. Os pré-tratamentos estudados foram aplicados apenas na água de alimentação.