ESTIMATIVA DA TAXA DE RECARGA NA BACIA SEDIMENTAR DO RIO DO PEIXE NO SEMI – ÁRIDO PARAIBANO PELO MÉTODO DO BALANÇO HÍDRICO SEQUENCIAL DIÁRIO (BALSEQ) - Brito, Gracieli Louise M.; Schuster, Hans Dieter Max; Srinivasan, Vajapeyam Srirangachar (Águas Subterrâneas, 2008)
A ocorrência de águas subterrâneas numa determinada localidade depende da interação entre os fatores climáticos e os fatores geológicos. A quantidade e o regime de ocorrência das precipitações atuam sobre os processos de recarga, constituindo a fonte da alimentação do manancial hídrico subterrâneo. Este trabalho apresenta a aplicação de um modelo de Balanço Hídrico Seqüencial Diário (BALSEQ) – representando uma combinação do balanço hídrico diário com o modelo do escoamento superficial do número de curvas (CN) do U.S. Soil Conservation Service (SCS). Dados de precipitação e evapotranspiração no período de 2004 à 2007 foram utilizados para estimar a taxa de recarga anual na Bacia Sedimentar do Rio do Peixe. Observa-se que a recarga no cenário que inclui a cobertura aluvial (cerca de 40 % da área total das formações geológicas) é significativamente mais alta que a recarga no cenário sem os aluviões. O valor médio do fator CN encontrado para o aluvião é mais baixo do que encontrados nas outras formações geológicas, e, portanto, a taxa de infiltração é maior. O modelo foi capaz de fornecer valores de recarga bastante realísticos e parece ser uma ferramenta eficiente para a estimativa de recarga de aqüíferos.