ESTUDO DE DESSALINIZADORES POR OSMOSE REVERSA ACIONADOS POR PAINÉIS FOTOVOLTAICOS COMO FORMA DE CONTRIBUIÇÃO PARA O SEMI-ARIDO NORDESTINO - Moura, Johnson Pontes; França, Kleper Borges; Silva, José Nilton (Águas Subterrâneas, 2008)
Este artigo descreve as etapas iniciais de operação de um sistema combinado utilizando as tecnologias de osmose reversa e fotovoltaica, através da implementação de um projeto de doutorado. Utilizando-se sensores e um sistema de aquisição de dados, pretende-se coletar dados a respeito da funcionalidade da instalação de osmose reversa acionada por painéis fotovoltaicos. Com isto, pode-se chegar a conclusões a respeito da instalação como um todo ou de componentes individuais desta, com justificativas respaldadas nas próprias medições. Através da análise dos dados técnicos oriundos da instalação pretende-se conseguir a otimização do dimensionamento dos componentes da instalação para as condições peculiares do semi-árido nordestino.