ESTUDO HIDROGEOLÓGICO DO MORRO SANTA TEREZINHA, FORTALEZA/CE.: UMA AVALIAÇÃO DA POLUIÇÃO ANTROPICA - Carneiro, Franklin de Andrade; Vasconcelos, Sônia Maria Silva; Silva, Carla Maria Salgado Vidal (Águas Subterrâneas, 2008)
A área de estudo está localizada na costa leste do Município de Fortaleza, assentado sobre os depósitos de dunas/paleodunas. Estes ecossistemas são compostas por areias pouco consolidadas e extremamente homogêneas e finas, apresentam comportamento hidrodinâmico similar, que permite considerá-las como excelente aqüífero. O objetivo deste trabalho é avaliar a potencialidade hidrogeológica e caracterizar a vulnerabilidade do campo de dunas do Morro Santa Terezinha à poluição antrópica. A metodologia constou de levantamentos bibliográficos e aquisição de dados (pluviométricos, poços e ortofotos) em instituições públicas e privadas; coleta de novos dados de levantamento de poços existentes na área e entrevista com os moradores; processamento digital das imagens aéreas e utilização do procedimento de krigagem para elaboração de mapas de contorno de carga hidráulica. Os resultados alcançados foram: mapa de isolinhas de carga hidráulica e vetores do fluxo hídrico subterrâneo, cálculo do balanço hídrico de Thornthwaite para Fortaleza (1974-2007), caracterização sócio-ambiental e identificação de focos de poluição.