ESTUDO QUANTITATIVO DO SISTEMA AQÜÍFERO TACARATÚ/INAJÁ NA BACIA SEDIMENTAR DO JATOBÁ-PE - Filho, Waldir Duarte Costa; Rocha, Dunaldson Eliezer Gomes Alcoforado da; Amaral, Cristiano de Andrade; Demetrio, José Geilson Alves (Águas Subterrâneas, 2008)
Foram catalogados cerca de 200 trabalhos. Na geologia, observou-se a existência de arenitos da Formação Sergi. No monitoramento do nível de água e coleta de amostras foram selecionados 149 poços tubulares mais 07 pontos de água superficial. Pela diferença entre potenciometria e superfície do terreno, elaborou-se um mapa com as áreas de surgências. Realizouse o balanço hídrico no período de 1963-1992 e, em relação à média pluviométrica na bacia, o escoamento total representou apenas 0,7%, dos quais 0,3% correspondem a escoamento subterrâneo, sugerindo que praticamente não há escoamento. Construiu-se um poço de observação com 50m de profundidade, na Formação Tacaratú, que serviu como piezômetro durante um teste de aqüífero, o qual resultou uma transmissividade 5,0x10-3m2/s e um coeficiente de armazenamento de 1,17x10-4. Com a modelação da área, observou-se que o sistema aqüífero Tacaratú/Inajá ainda está nos primórdios de sua explotação. A reserva foi estimada em 6.192hm3; a VEN de 3,1hm3/ano; a potencialidade de 12,4hm3/ano; a disponibilidade instalada de 0,7hm3/ano (22,6% dos recursos renováveis e 5,64% da potencialidade); e, os recursos explotáveis (correspondentes à diferença entre a potencialidade e a disponibilidade) entre 12,4 e 3,1hm3/ano, o que resultaria em 9,3hm3/ano, para os próximos 50 anos.