ESTUDOS DAS FONTES POTENCIAIS DE POLUIÇÃO DAS ÁGUAS SUBTERRÂNEAS NA BACIA SEDIMENTAR DO ARARIPE MUNICÍPIOS DE CRATO E JUAZEIRO DO NORTE-ESTADO DO CEARÁ - Veríssimo, Liano Silva; Aguiar, Robério Bôto de; Cavalcante, Itabaraci Nazareno; Cajazeiras, Cláudio César de Aguiar; Peixoto, Érika Grasielli Cavalcante (Águas Subterrâneas, 2008)
A Bacia Sedimentar do Araripe localizada no nordeste do Brasil possui os melhores sistemas aqüíferos do Estado do Ceará, onde estão as maiores reservas de água subterrânea e de boa qualidade. O acelerado crescimento da população e da indústria tem contribuído para o aumento das fontes potenciais de poluição e de substâncias químicas lançadas ao meio ambiente. O presente trabalho trata do estudo preliminar dessas fontes potenciais de poluição das águas subterrâneas nos municípios do Crato e Juazeiro do Norte, situados na planície da Bacia Sedimentar do Araripe. A área está localizada na região sul do estado do Ceará, Brasil com uma extensão aproximada de 252 km2. Litologicamente constitui-se de rochas sedimentares, desde o Siluro-Devoniano até o Cretáceo. A qualidade das águas subterrâneas é boa. A condutividade elétrica está abaixo de 500 μS/cm a 25 oC e o valor médio do pH é 6,8 (caráter levemente ácido). As fontes potenciais de poluição das águas subterrâneas têm origem da atividade industrial, postos de serviço, lixões, lagoa de estabilização, cemitérios, poços construídos sem critérios técnicos, saneamento básico, águas superficiais poluídas e atividade agrícola, com a maioria gerando resíduos para o meio natural, colocando as sob risco de poluição.