EVOLUÇÃO DOS TEORES DE NITRATO NAS ÁGUAS SUBTERRÂNEAS DO CÁRSTE BAMBUÍ, NA REGIÃO DE IRECÊ, ESTADO DA BAHIA: ANOS 1964 - 2006. - Oliveira, Iara Brandão de; Negrão, Francisco Inácio; Beretta, Magda; Santana, Neuma Rúbia Figueiredo (Águas Subterrâneas, 2008)
Este trabalho investigou a evolução dos teores de nitrato na água subterrânea da região de Irecê, tradicional produtora de feijão do Estado, período 1964-2006, utilizando dados de poços perfurados pela Companhia de Engenharia Rural da Bahia - CERB. Foram avaliados dez municípios da região: América Dourada, Central, Ibititá, Irecê, João Dourado, Jussara, Lapão, Presidente Dutra, São Gabriel, e Uibaí. O nitrato é altamente solúvel e facilmente carreado para os aqüíferos, trazendo riscos à saúde humana. Pode causar a metemoglobinemia, uma alteração nas hemácias que ficam incapacitadas de transportar oxigênio. O maior efeito será sobre as crianças, devido ao consumo de água por peso corporal ser muito superior aos adultos. A concentração máxima permitida de nitrato na água potável é de 10 mgL-1. Teores superiores a esse, podem também causar câncer de estômago em humanos. A avaliação dos dados de nitrato na Região de Irecê mostrou que, dos 748 poços perfurados na região, 56% apresentam teores maiores que o padrão de potabilidade. O crescimento populacional da região de Irecê, sem o correspondente crescimento do saneamento urbano e, a expansão da agricultura irrigada usando fertilizantes, devem responder pelo incremento do nitrato nos aqüíferos, apresentando teores maiores que 180 mgL-1.