FATORES POTENCIALMENTE INFLUENTES NA QUALIDADE DAS ÁGUAS SUBTERRÂNEAS NA FAIXA COSTEIRA DO MUNICÍPIO DE FORTALEZA – CEARÁ - Silva, José Gonzaga da; Cavalcante, Itabaraci Nazareno; Rabelo Gomes, Maria da Conceição; Carneiro, Franklin de Andrade; Maia, João Thiago Viana (Águas Subterrâneas, 2008)
A área da presente pesquisa está situada no município de Fortaleza, abrangendo uma extensão de 59 km2, na porção norte e leste do município, tendo como limite o Oceano Atlântico. O objetivo desse trabalho é avaliar os fatores potencialmente influentes na qualidade das águas subterrâneas em toda região urbanizada da faixa costeira do município de Fortaleza. A metodologia constou do levantamento bibliográfico, cadastro de poços, tratamento preliminar dos dados, etapas de campo e interpretação dos dados. Conclui-se que as principais fontes de poluição cadastradas e analisadas para este trabalho incluem-se: lançamento de efluentes de esgotos domiciliares, associadas a ausência de saneamento básico, fossas sépticas, presença de resíduos sólidos de várias origens e intrusão salina nos aqüíferos, tendo em vista ao constante bombeamento de poços instalados em pontos mais sensíveis a salinização.