GESTÃO DE RECURSOS HÍDRICOS SUBTERRÂNEOS EM ÁREAS DE ATUAÇÃO DA PETROBRAS NA BACIA POTIGUAR, ESTADOS DO RIO GRANDE DO NORTE E CEARÁ, BRASIL - Souto Filho, João de Deus; Braga Júnior, Maurilo Gonçalves; Júnior, Edeweis Carvalho Rodrigues (Águas Subterrâneas, 2008)
A Bacia Potiguar caracteriza-se por apresentar a maior parte de sua produção de petróleo (70%) associada a águas de baixa salinidade. O aqüífero Açu, composto por extensa seção arenosa na base da Formação Açu, é largamente utilizado tanto para abastecimento humano como para irrigação. As porções superiores da Formação Açu, quando geologicamente estruturadas, podem possuir horizontes portadores de hidrocarbonetos. Esta associação entre aqüíferos com águas de baixa salinidade e reservatórios de petróleo levou a UN-RNCE, durante toda a sua história de atuação na Bacia Potiguar, a se preocupar em estudar e entender a dinâmica dos aqüíferos das formações geológicas presentes na bacia, notadamente do aqüífero Açu. Considerando os recentes avanços tanto nas legislações de meio ambiente e recursos hídricos quanto na interação entre o setor de petróleo com a comunidade científica e os órgãos gestores, foi criado em janeiro de 2006 no âmbito da UN-RNCE, o Comitê de Caracterização e Gestão de Aqüíferos da Bacia Potiguar, com o objetivo de subsidiar a unidade quanto ao uso racional e ambientalmente correto dos recursos hídricos de subsuperfície em suas áreas de atuação. No presente trabalho será apresentado um panorama das atribuições do Comitê, além das ações em andamento, projetos futuros e os resultados já alcançados.