HIDROGEOLOGIA DA BACIA SEDIMENTAR DO RIO DO PEIXE-PB - Galvão, Manoel Júlio da Trindade Gomes; Rocha, Dunaldson Eliezer Gomes Alcoforado da; Amaral, Cristiano de Andrade; Filho, Waldir Duarte Costa (Águas Subterrâneas, 2008)
O estudo indica resultados que validam os esforços direcionados a um entendimento geral do comportamento hidrogeológico da Bacia Sedimentar do Rio do Peixe e da distribuição qualitativa de suas águas. Aspectos geológicos e geofísicos puderam ser confrontados, indicando a complexidade tectônica existente e reforçando a necessidade de estudos mais detalhados capazes de elucidarem os conflitos. O acompanhamento qualitativo e quantitativo contínuo das águas subterrâneas, através de campanhas de monitoramentos periódicos em toda a bacia, seguido da modelagem matemática do fluxo d’água subterrâneo na bacia, resultou na elaboração de mapas potenciométricos e hidroquímicos. Esses estudos, juntamente com a aplicação do Balanço Hídrico, permitiram uma avaliação preliminar do volume de água subterrânea renovável no ciclo hidrológico, bem como, caracterização e classificação das águas para os mais diversos usos de aproveitamento. A disponibilidade, admitida entre 50 a 60% do potencial, ficou entre 27,5 e 33 milhões de m³. Qualitativamente, salienta-se a ocorrência mais freqüente das classes C3-S1 e C3-S2 em toda a Bacia. Áreas vulneráveis e de risco natural de contaminação foram identificadas e mapeadas, o que permitiu considerar medidas preventivas e realizar simulações de novos cenários para indicação da evolução desses fatores impactantes na bacia.