HIDROQUÍMICA DO AQÜÍFERO CABEÇAS NA BORDA SUDESTE DA BACIA SEDIMENTAR DO PARNAÍBA – PI - Filho, Francisco Lages C.; Monteiro, Adson Brito; Filho, A. Reinaldo Soares; Feitosa, Edilton Carneiro; Sousa, Ney Gonzaga de (Águas Subterrâneas, 2008)
A área situa-se no extremo sudeste do Estado do Piauí, próximo às fronteiras com os Estados da Bahia e Pernambuco, na borda da Bacia Sedimentar do Parnaíba. O objetivo deste trabalho foi à caracterização hidroquímica do aqüífero Cabeças quanto ao íon dominante, a parâmetros físicos e ao uso. Aflora na maior parte da área e seu comportamento hidrodinâmico é predominantemente de aqüífero livre. Apenas no canto noroeste da área, na região de Canto do Buriti, se comporta como confinado, uma vez que é recoberto por sedimentos argilosos da formação Longá. Sua caracterização hidroquímica foi realizada utilizando-se os resultados de análises de amostras de água de 54 poços selecionados, cadastrados pelo Projeto Cadastro de Fonte de Abastecimento por Água Subterrânea do Estado do Piauí. Foi efetuado um balanço químico entre cátions e ânions, uma análise de consistência dos dados e, realizado um estudo estatístico dos parâmetros físico-químicos. Os resultados mostram uma predominância de água bicarbonatada mista, branda, doce, levemente ácida, adequada para consumo humano (desde que sejam observados os parâmetros bacteriológicos), consumo animal e irrigação. Indústrias de suco de frutas, laticínios e alimentícias podem ser instaladas sem muita restrição. Para as demais tipologias devem ser feitas pesquisas específicas.