HISTÓRICO DA ATUAÇÃO DOS ORGÃOS PÚBLICOS DE PESQUISA DE ÁGUA SUBTERRÂNEA NA REGIÃO NORDESTE DO BRASIL - Diniz, João Alberto Oliveira; Feitosa, Fernando A. C. (Águas Subterrâneas, 2008)
Este trabalho trata da evolução da pesquisa de águas subterrâneas no Nordeste do Brasil, desde os tempos coloniais até hoje. Mostra que a partir da constatação da incidência histórica e cíclica das secas, a ciência hidrogeológica desenvolveu-se inicialmente nesta região. Ressalta a atuação dos primeiros órgãos federais, no império, e na república, bem como a atuação dos primeiros geo-cientistas que aqui trabalharam. Divide as diversas fases evolutivas destes trabalhos em períodos e épocas, ressaltando as mais marcantes realizações dos diversos órgãos encarregados de sua condução. As instituições estudadas são a Comissão da Seca, as primeiras missões estrangeiras, presentes logo após a abertura dos portos do Brasil, o Serviço Geológico e Mineralógico, a Inspetoria de Obras Contra as Secas - IOCS, sucedida pelo DNOCS, e o DNPM. Analisa ainda a atuação da SUDENE, prosseguindo com o período de preponderância das Universidades no campo da pesquisa hidrogeológica, culminando com a transformação da CPRM no Serviço Geológico do Brasil.