ASPECTOS DA HIDRODINÂMICA DO AQUÍFERO ALUVIAL DO RIO JAGUARIBE, EM LIMOEIRO DO NORTE - CEARÁ - Gomes, Diolande Ferreira; Frischkorn, Horst (Águas Subterrâneas, 2009)
Os aqüíferos aluviais são de grande importância para o desenvolvimento econômico, pois constituem uma importante fonte de água para diversos usos, os quais devem ser controlados e estarem de acordo com as potencialidades do recurso, para evitar tanto a degradação como a redução do recurso hídrico. Neste trabalho são apresentamos alguns aspectos hidrogeológicos do aluvião do rio Janguaribe que possibilitaram verificar que o rio Jaguaribe/Quixeré não recebe contribuição significativa dos aqüíferos em nenhuma época do ano. Na simulação do fluxo subterrâneo na ilha fluvial, Ilha de Limoeiro, considerando o rio perenizado como limite do aqüífero aluvial e 15% das chuvas como recarga, observou-se que as cargas se estabilizam formando um divisor de águas na Ilha de Limoeiro, fato que não foi observado através da superfície piezométrica atual, a qual evidenciou zonas com forte explotação da água subterrânea.