INTEGRAÇÃO DE INFORMAÇÕES GEOLÓGICAS E GEOFÍSICAS PARA ESTUDOS DE AQÜÍFEROS FRATURADOS - Carmelo, Adriana Chatack; Campos, José Elói G.; Moraes, Roberto A. V. de; Filho, José Oswaldo de Araújo (Águas Subterrâneas, 2008)
Na região do Distrito Federal, os psamitos, constituintes parciais dos grupos Paranoá e Bambuí, definem importante controle hidrogeológico. Esses litotipos apresentam características rúpteis que geram um maciço intensamente fraturado, quando em condições tectônicas rasas e neotectônicas distensivas. As fraturas mantêm e regulam a alimentação dos sistemas hidrogeológicos no domínio fraturado. Uma metodologia de integração de dados geo-estruturais, hidrogeológicos e geofísicos é proposta para identificar fraturas armazenadoras de água em profundidade. As áreas potenciais selecionadas pela análise estrutural mostram três padrões de fraturas (NS, EW e N50º-60ºW). As duas primeiras são juntas abertas de Modo I, ideais para o acúmulo de água por apresentar ampla porosidade secundária e apresentar mergulho em alto ângulo a sub-verticais. As três direções de fraturas mostraram comportamento anômalo nos levantamentos geofísicos terrestres realizados com técnicas (FDEM) dos métodos eletromagnéticos (VLF e EM-34), indicando a presença de condutores com água, localizando, portanto, zonas aqüíferas fraturadas. Os resultados mostraram que os dados geofísicos são eficientes no mapeamento das fraturas que armazenam água. A interpretação integrada dos dados resultou na identificação de conectividade das estruturas em subsuperfície, confirmando a presença de água e a existência de um sistema hidráulico comunicante alimentado pelas fraturas NS e EW.