INTERFERÊNCIA ENTRE POÇOS TUBULARES PROFUNDOS NA BACIA DO RIO UNA, MUNICÍPIO DE TAUBATÉ - Diniz, Hélio Nóbile (Águas Subterrâneas, 2008)
Através do programa de pesquisa Políticas Públicas da FAPESP (Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo), foram perfurados dois poços tubulares profundos para levantamentos hidrodinâmicos do Aqüífero Tremembé, no Município de Taubaté. Os poços foram construídos na área do Departamento de Ciências Agrárias da Universidade de Taubaté. No local, também foram instalados seis piezômetros. A construção dos poços possibilitou o conhecimento do perfil estratigráfico da Formação Tremembé do Grupo Taubaté, no local, por meio da obtenção de amostras de sedimentos coletadas nos testemunhos das sondagens. A realização de testes de vazão durante o avanço das perfurações dos poços possibilitou o conhecimento dos aqüíferos perfurados, que vão de livres, freáticos até confinados. Por meio da realização de testes de interferência entre os dois poços (simultaneamente bombeados) foi elaborada uma teoria sobre a contribuição da área circular, do aqüífero, situada entre os dois poços e de seus respectivos raios de influência. As características hidroquímicas do Aqüífero Tremembé foram determinadas por meio de análise físico-química e plotagem no diagrama de Piper.