INTERPRETAÇÃO DE TESTE DE VAZÃO DE POÇO JORRANTE COM CORREÇÃO DE PERDA DE CARGA NA EDUTORA - Wendland, Edson; Gomes, Luís H.; Torres, Marli (Águas Subterrâneas, 2008)
Aqüíferos confinados artesianos não necessitam de energia adicional (bombeamento) e a água subterrânea jorra naturalmente na cabeça do poço. Este estudo propõe uma correção para o método de teste de poço jorrante apresentado por Lohman (1972) a partir do cálculo da perda de carga por atrito na coluna edutora. A aplicação do método proposto permitiu a determinação da transmissividade (T = 430 m2/d) e coeficiente de armazenamento (S = 2*10-5), representativos para o Aqüífero Guarani confinado na área de estudo. Ignorando a correção devido ao atrito na coluna edutora, o erro na transmissividade é de 19%. Para o coeficiente de armazenamento, o erro é de 5 ordens de magnitude, resultando em valores inaceitáveis do ponto de vista físico.