INVESTIGAÇÃO DA ORIGEM E DOS PROCESSOS DO NITRATO NAS ÁGUAS SUBTERRÂNEAS DE BUENA USANDO OS ISÓTOPOS 15N E 18O. - Lauria, Dejanira da C.; Hermes, F.; Almeida, R.M.; A., Luna (Águas Subterrâneas, 2008)
As águas subterrâneas rasas da área costeira de Buena têm baixos valores de pH, são contaminadas com nitrato e apresentam concentrações de isótopos radioativos de rádio, ferro e alumínio superiores aos valores recomendados para água potável. Como na região há o uso intenso de fertilizantes sintéticos e há a possibilidade de contaminação por fossas sépticas, o objetivo desta pesquisa foi investigar as fontes de contaminação por nitrato e os processos em que o nitrato está envolvido e que poderiam justificar os baixos valores de pH, utilizando como uma das ferramentas a relação entre 15N/14N e 18O/16O no nitrato. Os resultados das concentrações de nitrato relacionados aos parâmetros físico-químicos não indicam a existência de denitrificação nas águas dos poços estudadas. Por outro lado, os valores das relações isotópicas entre 15N e 14N (9,55 e 26, 46 ‰) estão dentro da faixa de valores reportada na literatura para a nitrificação de matéria orgânica proveniente de despejos sanitários e de resíduos animais utilizados na agricultura. Uma vez que as reações de denitrificação não puderam ser confirmadas, a influência do fertilizante sintético para a contaminação das águas não parece ser significante.