ÍONS DE CHUMBO ASSOCIADOS A ATERROS DOMÉSTICOS - Moura, Claudia L. de; Hypolito, Raphael; Ezaki, Sibele; Pugas, Marisa Santiago; Fortunato, Janaína M.; Nascimento, Silvia Cremonez; Gamito, Daniela (Águas Subterrâneas, 2008)
Este trabalho foi desenvolvido em área que comporta três aterros domésticos onde se constatou que os sistemas água subterrânea, sedimento de fundo e solo encontram-se seriamente comprometidos por íons chumbo, especialmente por fontes oriundas aos aterros. Em alguns pontos amostrados, os resultados analíticos da água subterrânea, chegaram a ser quatro vezes superiores aos permitidos pelos órgãos oficiais. O solo, pelos seus atributos desfavoráveis para retenção do chumbo, é, desta forma, mais um fator de risco a colaborar para o comprometimento ambiental da área. As análises obtidas por Difração de Raios X mostram predominância de caulinita, gibbsita e illita que, associados aos baixos valores de capacidade de troca catiônica também não se mostra apto a adsorver íons metálicos.