ISOLAMENTO DE POÇOS – MISTURA ALTERNATIVA SEM AS LIMITAÇÕES DA PASTA COM CIMENTO PURO - Santos, Mario A. Valença dos; Costa, Waldir D. (Águas Subterrâneas, 2008)
Ensaios de laboratório realizados no Instituto Tecnológico de Pernambuco permitiram identificar uma mistura de bentonita com cimento que supera todos os inconvenientes da pasta de cimento puro, para obstrução de poços abandonados com risco de contaminação e para isolamento dos novos em fase de conclusão. Os ensaios comprovaram que esta pasta é mais satisfatória, principalmente devido a ausência de retração, ao baixo coeficiente de permeabilidade, ao aumento considerável do tempo de pega e a sensível redução de temperatura proveniente do calor da reação do cimento com a água. O estudo também permitiu definir, para o percentual de 20% da pasta de bentonita na massa final, as proporções para diluição do cimento e da bentonita com a água. É proposta ainda uma metodologia para preparação da mistura no canteiro de obra. Os autores aceitam sugestões para torná-la mais prática.