SOFTWARE POÇOS TUBULARES VERSÃO 2.0 - UM PROGRAMA VOLTADO PARA MONITORAMENTO - Lima, Nelson Roberto Pinheiro (Águas Subterrâneas, 2000)
O software “Poços Tubulares” na sua versão 1.0 teve como principal objetivo o cadastramento gráfico, formatando dinamicamente os perfis construtivo e litológico de poços, sem a interferência de profissionais de desenho. Na primeira versão não é possível o monitoramento hidroquímico do aqüífero pois somente armazena até quatro análises fisico-químicas da água. Não há qualquer meio de acompanhar graficamente a evolução ou decréscimo de parâmetros físico-químicos como também não mostra qualquer gráfico indicativo de qualidade da água. Com a utilização maciça do programa algumas questões foram levantadas que permitiram projetar uma versão “temporal”, voltada também para monitoramento hidroquímico e hidrodinâmico de aqüíferos. Na Versão 2.0 poderão ser cadastradas todas as mudanças introduzidas objetivado a recuperação ou aprofundamento de poços. Isto sem perder os dados construtivos característicos do projeto original. Assim, poderão ser recadastradas quantas mudanças forem necessárias, sendo possível inclusive a visualização dos perfis de todas as fases ao mesmo tempo. O Software tem a capacidade de formatar gráficos específicos de classificação da qualidade da água tais como: Piper, Shoeller, RAS, Durov, Triangular Simples, Stiff, etc. O programa pode cadastrar tantos testes de bombeamento por poço quanto forem necessários formatando gráficos específicos, tais como: Theis, Thiem, Jacob, Teste de Produção, alem de calcular os principais parâmetros T, K, S, Raio de Influencia e Eficiência do Sistema.