PERFILAGEM GEOFÍSICA DE POÇO E SEV APLICADOS A DELIMITAÇÃO DE AQUÍFEROS - Mendes, Ronaldo Lopes Rodrigues; Verma, OM Prakash (Águas Subterrâneas, 2000)
Cerca de 46% da água potável consumida na região de Belém, provém de fontes subterrâneas. Contribui para isso, a existência de uma enorme quantidade desses recursos nos sedimentos Barreiras e na Formação Pirabas. Os primeiros foram depositados em ambiente fluvial e estuarino, enquanto que a Formação Pirabas possui fácies de origem estuarina, de mangue e marinha. No contexto apresentado, mostra-se então a necessidade de investigar tais recursos com o intuito de melhor conhecer o que se tem e assim fazer ótimo proveito deste. Para tanto, foram usadas duas metodologias geofísicas: a Perfilagem Geofísica de Poço, usando raios gama, potencial espontâneo e resistência elétrica, e a Sondagem Elétrica Vertical (SEV). Ao final do processamento de todas as informações obtidas, pode-se discernir dois ambientes aqüíferos. O primeiro até cerca de 160 m de profundidade, em que prevalecem corpos arenosos entrecortados com argila. O segundo, a partir de 160 m, é caracterizado por pacotes arenosos bastante extensos, com lentes de argila. Tais pacotes têm continuidade lateral por quilômetros e espessuras variáveis até a aproximadamente 285 m de profundidade, onde findam os dados, e por isso seria a zona mais adequada a explotação com fim ao abastecimento público.