TRAÇADORES E TÉCNICAS ISOTÓPICAS EM HIDROLOGIA SUBTERRÂNEA: A EXPERIÊNCIA DO CDTN/CNEN, BRASIL - Minardi, Paulo Sérgio Pelógia; Bomtempo, Virgílio Lopardi (Águas Subterrâneas, 2000)
A análise de isótopos de elementos químicos presentes naturalmente na água e a adição de traçadores artificiais ao sistema hídrico proporcionam a obtenção de diversos parâmetros relacionados à dinâmica da água. Os isótopos 2H(deutério) e 18O marcam as partes do ciclo hidrológico, possibilitando o conhecimento da história da água (origem e processos de mudança de fase). O 3H(trítio) e o 14C são utilizados para datar águas recentes e antigas, respectivamente. Quando injetado para marcar a umidade da zona vadosa, o trítio fornece a taxa de infiltração da água meteórica e, consequentemente, a recarga do aqüífero. A rodamina, corante fluorescente, é usualmente utilizada para medir vazão de rios e estudar interconexões subterrâneas. O presente trabalho contempla os estudos realizados pelo CDTN/CNEN em dois domínios geológicos distintos: o carste do grupo Bambuí na região de Montes Claros, e o platô alcalino de rochas vulcânicas do Planalto de Poços de Caldas, ambos em Minas Gerais.