CONTRIBUIÇÃO DAS ÁGUAS SUBTERRÂNEAS NO ABASTECIMENTO DE CURITIBA-PARANÁ - Rosa Filho, Ernani Francisco da; Hindi, Eduardo Chemas; Giusti, Donizeti Antonio (Águas Subterrâneas, 2000)
Os primeiros trabalhos desenvolvidos na área da hidrogeologia no Estado do Paraná foram iniciados na década de 40 e tiveram um incremento acentuado entre o período de 1988 e 1996, época em que instituições do Governo do Estado, assim como a Universidade Federal do Paraná (UFPR) e várias empresas de perfuração de poços atuaram ativamente na prospecção, perfuração de poços e estudos sobre os aquíferos paranaenses. As águas captadas no aquífero embasamento cristalino, cuja vazão média é da ordem de 13.000 l/h/poço, são utilizadas para abastecer em torno de 76. 000 pessoas; o volume anual produzido por este aquífero, incluindo os vários condomínios da cidade de Curitiba, é de aproximadamente 5.733.234 m3. A vazão média dos poços perfurados no aquífero cárstico é de aproximadamente 160.000 l/h; a população atualmente abastecida com águas deste aquífero gira em torno de 185.515 habitantes, o que corresponde a uma produção da ordem de 9.000.000 m3/ano.