METODO DE DOBLE POROSIDAD PARA LA INTERPRETACION DE PRUEBAS DE BOMBEO COMO ALTERNATIVA EN ACUÍFEROS FRACTURADOS - Cortés-Bracho, Javier de Jesús (Águas Subterrâneas, 2000)
La permeabilidad de los acuíferos fracturados y cársticos dependen de la amplitud de sus cavidades, lo cual implica utilizar una adecuada interpretación de la evolución de las condiciones hidrodinámicas. El objetivo del presente estudio fue interpretar las pruebas de bombeo en medios fracturados mediante el método de doble porosidad, utilizando datos derivados y su comparación con curvas tipo derivadas. Se realizó un programa de computadora el cual funciona en ambiente Windows como herramienta para hacer la estimación de los parámetros hidrogeológicos de 37 pruebas de bombeo realizadas en un medio fracturado de calizas. La interpretación de resultados bajo la metodología de doble porosidad fue comparada con la interpretación mediante Theis, Jacob y Hantush, si bien, los valores obtenidos con doble porosidad son menores que los obtenidos por los otros métodos, estadísticamente no se encontró diferencia significativa entre sus valores medios.