A PROBLEMÁTICA DA DESTINAÇÃO FINAL DE RESÍDUOS SÓLIDOS URBANOS: O ATERRO DO JANGURUSSU E OS RECURSOS HÍDRICOS SUBTERRÂNEOS DA CIDADE DE FORTALEZA – CEARÁ - Sabadia, J. A.B.; Casas, A.; Santiago, M. M.F.; Mendes Filho, J. (Águas Subterrâneas, 2000)
O presente trabalho busca caracterizar os impactos causados ao meioambiente, particularmente aos recursos hídricos subterrâneos da cidade de Fortaleza, em função da disposição final de resíduos sólidos urbanos (RSU) no aterro do Jangurussu. As atenções ficam potencializadas em função de que uma parcela da população não dispõe de saneamento básico no bairro, obrigando-se a que esta comunidade se abasteça através de poços cuja a água é utilizada para todos os fins. As condutividades hidráulicas relativas a formação Barreiras e aluviões foram avaliadas através de “slug test”. Registrou-se em campo o pH, temperatura e condutividade elétrica (CE), sendo realizadas análises para Cl, Na, Mg, K, Ca, Ba, Fe, Al, Mn, Ni, Co, Cr, Cu, Cd, B, P, Pb e Zn, das distintas surgências de chorume e das águas subterrâneas locais em dois poços, considerados como “background”, oito piezômetros e um poço de monitoramento. Foram realizadas leituras seqüenciais (cada 40 metros) com condutivímetro eletromagnético Geonics EM-34-XL, com bobinas espaçadas de 10 metros e com leituras em HD (7,5m) e VD (15m), ao longo dos 2500 metros de perímetro do aterro. Mapeou-se com um condutivímetro Geonics EM-31, de 10 em 10 metros (258 estações), com leituras HD (3m) e VD (6m), cobrindo-se aproximadamente, uma área de 29 ha., ao norte do aterro.