MAPEAMENTO HIDROGEOLÓGICO E HIDROQUÍMICO DA FOLHA SB.25-Y-A GUARABIRA - Beraldo, Valdir José; Dourado, Teotônio Durval de Castro (Águas Subterrâneas, 2008)
A Folha SB.25-Y-A Guarabira está compreendida entre os meridianos 34°30’ e 36°00’ WGr e os paralelos 06°00’ e 07°00’ S. Está localizada na porção nordeste do Estado da Paraíba e extremo sudeste do Rio Grande do Norte. Os resultados dos trabalhos nesta folha consistem em duas cartas temáticas: hidrogeologia e hidroquímica, na escala 1:250.000. O principal objetivo desses estudos é fornecer ao usuário uma representação cartográfica dos diferentes sistemas aqüíferos, suas potencialidades, importância hidrogeológica relativa, vulnerabilidade e condições de exposição, além de classificar as águas subterrâneas quanto à potabilidade, fácies químicos e uso na irrigação. Os mapas concluídos visam dotar a Região Nordeste do Brasil – região mais carente de recursos hídricos do país – de um instrumento interpretativo das características gerais dos mananciais subterrâneos. O propósito dos mapas é fornecer ao usuário uma representação cartográfica dos diferentes sistemas aqüíferos, suas potencialidades, significado hidrogeológico relativo, vulnerabilidade e condições de exposição, bem como a classificação das águas subterrâneas com relação à potabilidade, fácies químicas e uso na irrigação.