MÉTODOS GEOFÍSICOS APLICADOS AO DIAGNÓSTICO DE CONTAMINAÇÃO DAS ÁGUAS SUBTERRÂNEAS NA ÁREA DO PARQUE AMBIENTAL DE BELÉM (PA). - Bahia, Vânia; Luiz, José Gouvêa; Fenzl, Norbert; Morales, Gundisalvo Piratoba (Águas Subterrâneas, 2008)
O Parque Ambiental de Belém, localizado na Região Metropolitana de Belém, engloba os Lagos Bolonha e Água Preta - com uma área total de 8.989.500 m2 (CENSA/COSANPA, 1983). Esses lagos são os dois grandes reservatórios de água superficial da cidade, reforçados por uma adutora que lhes fornece água do Rio Guamá. Devido à pressão urbana com o surgimento de favelas sem saneamento básico, desmatamento e a ocupação de terra com fins especulativos, esta área de proteção ambiental está sofrendo impactos e processo de degradação ambiental. A presente pesquisa teve como um dos objetivos específicos à caracterização geofísica do Parque Ambiental de Belém, avaliando os impactos ambientais nele ocorrentes, correlacionando os dados obtidos com estudos de poços de monitoramento. As medidas geofísicas eletromagnéticas (EM) e as Sondagens Elétricas Verticais (SEV) realizadas, refletiram a presença de camadas argilosas e do lençol freático relativamente próximo à superfície do terreno. Os resultados levantados com este método indireto, permitiram identificar valores anômalos (alta condutividade) em alguns locais, que foram posteriormente verificados mediante a instalação de poços de monitoramento e análise geoquímica de amostras de água.