Modelos 3D do Aquífero Guarani da Bacia do Paraná para divulgação científica - Oliveira, Henrieth Viviane Borgo de; Carneiro, Celso Dal Ré (Águas Subterrâneas, 2008)
Em geologia, representações 3D são utilizadas para facilitar a compreensão de diversos fenômenos e constituem uma forma de comunicação especializada do geólogo. Pessoas que não possuem contato direto com essa ciência enfrentam dificuldades para visualizar processos estruturais e geológicos. A pesquisa sobre geometria 3D do Aqüífero Guarani tem como objetivo central subsidiar: (a) trabalhos de difusão e conscientização sobre explotação e uso de água subterrânea e (b) contribuir com as publicações didáticas voltadas a geociências, visto que em Português, há carência destes materiais para ensino-aprendizagem. São também raros os livros de texto para educação básica nesse campo. O projeto divide-se em duas linhas principais: pesquisa bibliográfica e confecção de representações do aqüífero com auxílio de programas em 3D. Existem diversas ferramentas especializadas para elaboração dos modelos 3D, baseados em mapas e perfis. No presente estudo, mapas anteriores foram reelaborados e reinterpolados, para chegar à produção de novos mapas de contorno estrutural das seguintes superfícies : topo do Embasamento, base das formações Botucatu + Pirambóia + Rosário do Sul e topo da Formação Serra Geral. Os dados obtidos para delimitação do Aqüífero e construção do modelo restringiram-se à área da Bacia do Paraná em território brasileiro.