MONITORAMENTO DAS ÁGUAS SUBTERRÂNEAS COMO INSTRUMENTO DE GESTÃO – O CASO DA CAESB, DF. - Moraes, Letícia Lemos de; Santos, Roberto Márcio Macedo dos; Souza, Michelle Mota de (Águas Subterrâneas, 2008)
Visando a suprir a necessidade gerada pelo expressivo incremento da utilização de águas subterrâneas no Distrito Federal, assim como atender a nova legislação ambiental vigente, a CAESB – Companhia de Saneamento Ambiental do Distrito Federal – implantou um programa de monitoramento sistemático, qualitativo e quantitativo, dos aqüíferos de seu interesse. Os primeiros resultados deste monitoramento permitiram estabelecer a classificação geoquímica desses aqüíferos, assim como estabelecer correlações entre os parâmetros analisados. Os dados de monitoramento dos níveis dos aqüíferos já permitem identificar as variações sazonais destes e servirão, ao longo do tempo, para melhor definir as vazões explotáveis de segurança a serem adotadas em sintonia com as restrições ambientais dos órgãos fiscalizadores, além de fornecer instrumentos para a reavaliação permanente das condições operacionais, com vistas à sua otimização.