NOVA METODOLOGIA PARA OBSTRUÇÃO DE POÇO ABANDONADO – O CASO DO ED. CAMAÇARI - Santos, Mario A. Valença dos; Costa, Waldir D. (Águas Subterrâneas, 2008)
A metodologia proposta para obstrução de poços abandonados, já testada em uma aplicação prática, é aqui divulgada para ser desenvolvida e aperfeiçoada. Consiste na utilização da própria seção filtrante, com auxilio de bomba, uma mistura de cimento, bentonita e água, desenvolvida em ensaios de laboratório, onde a pasta bentonita participa com 20% da massa final, conforme detalhado no trabalho “Isolamento de Poços – Mistura Alternativa sem as Limitações da Pasta com Cimento Puro”. É uma opção mais econômica e ágil do que a injeção feita através de furos no revestimento cego. O uso de uma tubulação de ferro galvanizado de Ø 1”, com um flange na base, fixado por selo de cimento de 2 m de comprimento dentro do revestimento, completam a estratégia do modelo. A aplicação da metodologia no poço do Edifício Camaçari, no Recife, foi muito bem sucedida. O custo da obra, da ordem de R 7.000,00 (sete mil reais), é compatível com a eliminação de um poço abandonado que contamina o meio ambiente.