NOVOS ELEMENTOS SOBRE A GEOLOGIA E A HIDROGEOLOGIA DO MUNICÍPIO DO RECIFE - Costa, Waldir D.; Santos, Mario A. Valença dos; Filho, Waldir D. Costa (Águas Subterrâneas, 2008)
Os estudos hidrogeológicos realizados objetivando detectar as causas de salinização das águas de poços na cidade do Recife resultaram na descoberta de uma nova feição na geologia e hidrogeologia da região costeira da área estudada. Até então, os estudos anteriores admitiam que a bacia sedimentar Pernambuco/Paraíba era separada bacia Vulcano-Sedimentar do Cabo por um alto estrutural coincidente com o lineamento Pernambuco, que passaria na altura do estuário do Rio Jaboatão e se estendia na direção leste-oeste. Constatou-se através dos estudos geofísicos por gravimetria e de raios gama em poços, além dos perfis litológicos dos poços que a Formação Beberibe, principal aqüífero da bacia Pernambuco-Paraíba se estende em Boa Viagem por sobre a seqüência vulcano-sedimentar do Cabo.