O AQÜÍFERO CAUÊ E UNIDADES HIDROGEOLÓGICAS ASSOCIADAS: PRINCIPAIS CARACTERÍSTICAS HIDROQUÍMICAS, PORÇÃO OCIDENTAL DO QUADRILÁTERO FERRÍFERO, MG. - Mourão, Maria Antonieta Alcântara; Loureiro, Celso de Oliveira; Alkmim, Fernando Flecha (Águas Subterrâneas, 2008)
O aqüífero Cauê abrange a unidade geológica hospedeira dos corpos de minério de ferro do Quadrilátero Ferrífero (Formação Cauê). As águas do aqüífero Cauê são muito pouco mineralizadas (condutividade elétrica média de 13,2 μS/cm), sem uma assinatura específica. A grande variabilidade composicional das águas revela a heterogeneidade mineralógica da unidade Cauê e a provável mistura de águas originárias dos aqüíferos profundos adjacentes e dos aqüíferos rasos inconsolidados. Pode haver ainda alguma alteração química decorrente de atividade antrópica. A unidade limitante de topo, o aqüífero Gandarela, constitui-se de rochas carbonáticas e apresenta feições cársticas importantes junto ao eixo do Sinclinal Moeda e no segmento oriental do Homoclinal Serra do Curral. Exibe identidade química caracterizada pela elevada condutividade elétrica (média de 108,0 μS/cm), e composição predominante de cálcio, magnésio e bicarbonatos. A unidade confinante Batatal, que constitui a base do aqüífero Cauê, mostra baixa permeabilidade em praticamente toda a área. Na faixa Tectônica Tamanduá-Mutuca, a grande densidade de estruturas (especialmente rúpteis), decorrentes da deformação, favoreceu a percolação de água subterrânea nos filitos que mostram dois importantes pontos de descarga ao longo do ribeirão de Fechos. Trata-se de águas redutoras com elevada concentração em metais dissolvidos, em especial, ferro.