O AQUÍFERO DE DUNAS DA REGIÃO DO MÉDIO SÃO FRANCISCO - BA - Diniz, João Alberto Oliveira; Lima, Josias Barbosa de (Águas Subterrâneas, 2008)
Na região do médio vale do rio São Francisco, no Estado da Bahia, entre as cidades de Barra e Pilão Arcado, ocorre expressivo campo de dunas fósseis, interpretadas como evidencias de antigos climas mais áridos que os atuais existentes na área. Normalmente interpretado do ponto de vista genético como resultante de feições hidrológicas pretéritas do rio São Francisco, que teria sistema de drenagem e capacidade de transporte de sedimentos em tudo diferentes dos atuais, este campo de dunas, tendo em vista suas consideráveis dimensões e constituição litológica, representa um aqüífero de expressivo porte ocorrente dentro da região semi-árida. Características sócio-ambientais de seu local de ocorrência – baixíssima densidade demográfica e localização em uma área de preservação ambiental – APA, fazem com que o mesmo não seja praticamente explorado, representando assim um imenso reservatório de águas subterrâneas praticamente sem utilização. A intenção deste trabalho é definir sua área de ocorrência, dimensões e potencialidades, visando um aproveitamento futuro e gerenciado para as mais diversas formas de utilização, como irrigação ou abastecimento humano.