O PERIFÍTON COMO INDICADOR DA QUALIDADE AMBIENTAL EM UM RESERVATÓRIO NO MUNICÍPIO DE CRATO, CEARÁ - Fernandes, Ubirajara Lima; Oliveira, Elaine Cristina Conceição de; Lacerda, Sírleis Rodrigues (Águas Subterrâneas, 2008)
Com o objetivo de determinar a composição florística do perifíton, foi realizado um estudo dessa comunidade, com a finalidade de contribuir para o conhecimento ecológico do açude Thomaz Osterne de Alencar, uma vez que esses organismos funcionam como primeiro nível da cadeia alimentar. As coletas foram realizadas mensalmente, através de espremidos de raízes e/ou partes de macrófitas aquáticas com a sua remoção, sendo fixadas com formol a 4% e analisadas por microscopia óptica. Foram identificados 125 táxons nas seguintes divisões: Chlorophyta (45%), Bacillariophyta (30%), Cyanophyta (19%), Euglenophyta (4%), Dinophyta (1%) e Rhodophyta (1%). Verificou-se que as macrófitas aquáticas constituem ótimos substratos para o desenvolvimento dessas microalgas. Estudos dessa comunidade consistem em importantes estratégias de gerenciamento de ecossistemas aquáticos.