DETERMINAÇÃO DA VULNERABILIDADE DO AQUÍFERO BASÁLTICO NO CAMPUS DA UFMS, EM CAMPO GRANDE - MS - Pontes, Cristine Hortência Coutinho; Lastoria, Giancarlo; Paranhos Filho, Antonio Conceição; Gabas, Sandra Garcia; Oliveira, Paulo Tarso Sanches de (Águas Subterrâneas, 2009)
O Campus da Universidade Federal de Mato Grosso do Sul (UFMS) em Campo Grande está localizado na bacia do córrego Bandeira e possui um sistema próprio de abastecimento de água, alimentado pelo aquífero basáltico da Formação Serra Geral. Devido à importância desse manancial para o Campus e região, dois métodos de avaliação de vulnerabilidade de aquíferos - GOD e DRASTIC foram aplicados. Os métodos são ferramentas auxiliares para a tomada de decisão em planejamento urbano ou zoneamento ecológico-econômico, bases para o gerenciamento integrado dos recursos naturais e não substituem as campanhas de campo e monitoramentos no local. No método GOD observam-se, em mapa, três grandes e definidas áreas – de baixa, média e alta vulnerabilidade, enquanto que no método DRASTIC foram obtidos cinco graus de vulnerabilidade – de muito baixa a alta, passando pelos graus de vulnerabilidade baixa e moderada. O método GOD, para a fase de estudos, é o que melhor se aplicou ao caso do Campus, uma área urbanizada e modificada e, neste caso, os parâmetros de entrada para o método GOD foram dados do substrato não modificado. Com base neste resultado, pode haver gestão otimizada no Campus, enfatizando que o método pode ser aplicado em outras áreas do Estado, inclusive na ocorrência de outros aquíferos. Para a continuidade dos estudos, faz-se necessária a intensificação do levantamento de dados, o monitoramento de poços para que não ocorram eventos de contaminação que prejudiquem toda comunidade e à própria manutenção do recurso natural.