OTIMIZAÇÃO DA EXPLORAÇÃO DE POÇOS NO AQUÍFERO FISSURADO DE LINS – SP, ATRAVÉS DE CAPTAÇÃO, CONTROLE E INTERPRETAÇÃO DIGITAL DE DADOS - Filho, Fernando Willi Bastos Franco; Orsatti, Walter Antônio; Netto, José Paulo G. M. (Águas Subterrâneas, 2008)
O abastecimento de água do município de Lins – SP, operado pela Companhia de Saneamento Básico do Estado de São Paulo – SABESP, é constituído exclusivamente por água subterrânea, captada através de 15 poços perfurados nos aqüíferos sedimentares na Formação Adamantina e no Aqüífero Guarani (Formações Botucatu e Pirambóia), além, do fissural, constituído pelos Basaltos da Formação Serra Geral. O volume mensal explorado, de 509.901 m³ (2006) atende 100% da população do Município Lins, que conta com 99,5% de seu esgoto tratado. Os dois poços do aqüífero Guarani, o PPJ2 e 10, correspondem a aproximadamente 68% do volume total produzido, e sua exploração está limitada pelos teores de fluoretos presentes, que estão acima dos padrões estabelecido pela OMS. Para adequar a qualidade da água aos padrões exigidos, a SABESP utiliza o método da diluição com água dos poços com teores menores em flúor (basaltos da Formação Serra Geral e sedimentos da Formação Adamantina). O volume produzido pelos 10 poços do aqüífero fissural corresponde a aproximadamente 28% do total, que apresentam interferências entre si, dificultando a sua gestão sustentável. O presente trabalho estuda, por controle digital, o comportamento hidrogeológico destes poços e apresenta soluções com um aumento de produção e sem danos ao aqüífero.