PANORAMA DA QUALIDADE DAS ÁGUAS SUBTERRÂNEAS NO BRASIL - Zoby, José Luiz Gomes (Águas Subterrâneas, 2008)
Uma ampla visão da qualidade das águas subterrâneas no país é apresentada. Existe uma carência de estudos sobre a qualidade das águas subterrâneas em escala regional. Apenas 3 unidades da federação possuem redes de monitoramento das águas. As propriedades físico-químicas e bacteriológicas naturais das águas, de forma geral, são boas e atendem a diversos usos. Algumas restrições foram observadas nas seguintes condições: aqüíferos localizados em áreas de rochas calcárias; porções mais profundas de alguns aqüíferos confinados; aqüíferos localmente afetados pela dissolução de minerais específicos; e terrenos cristalino do semi-árido nordestino. Por outro lado, a atividade antrópica e o crescimento descontrolado do uso da água subterrânea têm comprometido a qualidade das águas. Os instrumentos de monitoramento, de outorga de direito de uso da água e a avaliação da vulnerabilidade dos aqüíferos são fundamentais para a proteção e uso sustentável da água.