POÇOS COMO VETORES DE CONTAMINAÇÃO: O CASO DOS AQÜÍFEROS DA PLANÍCIE COSTEIRA DO RIO GRANDE DO SUL - Reginato, Pedro Antonio Roehe; Schafer, Alois Eduard; Brancher, Luciana; Lanzer, Rosane M. (Águas Subterrâneas, 2008)
Este trabalho tem por objetivo descrever as diferentes formas de captação dos aqüíferos localizados no litoral médio e sul da planície costeira do Rio Grande do Sul e apresentar a relação entre essas formas e a contaminação dos aqüíferos. Na região, há a ocorrência de aqüíferos porosos, localizados em camadas de areia que estão intercaladas por camadas de silte, argila ou matéria orgânica. O aqüífero livre é o mais utilizado pela população, principalmente para obtenção de água para consumo. A forma de captação é realizada por meio de poços que apresentam aspectos construtivos variados, sendo a maior parte não atendendo as normas técnicas de construção. Assim, poços rasos, com nível estático inferior a 5 metros, sem proteção sanitária e localizados próximo a fontes de contaminação são vetores de contaminação, comprometendo seriamente a qualidade da água, principalmente no que se refere à contaminação bacteriológica.