POTECIAL HIDROGEOLÓGICO DA REGIÃO CENTRAL DO RIO GRANDE DO SUL - Camponogara, Isabel; Gomes, José Antonio Azevedo; Silva, José Luiz Silvério da; Frantz, Luis Carlos (Águas Subterrâneas, 2008)
Para o desenvolvimento de uma determina região é necessário o conhecimento prévio do potencial hídrico. Nesse sentido, esta pesquisa teve como objetivo principal identificar o potencial hidrogeológico da área de abrangência dos municípios integrantes do Consórcio Intermunicipal de Desenvolvimento Sustentável Águas da Serra (CONDESAS), localizados na Região central do Estado do Rio Grande do Sul. Para tanto, elaborou-se um banco de dados em Sistema de Informação Geográfica (SIG), com cadastro de pontos hídricos subterrâneos, dados hidrodinâmicos e o mapeamento das formações geológicas. Desta forma, pode-se constatar que a região estudada por estar localizada geograficamente sobre dois importantes mananciais hídricos subterrâneos, os Sistemas Aqüíferos Guarani e o Serra Geral, apresenta grande potencial hídrico, o que possibilita para está região êxito em suas atividades econômicas. Entretanto, é necessário gerenciar o aproveitamento desses recursos hídricos subterrâneos de modo sustentável, para que ocorra realmente desenvolvimento sócio-econômico e ambiental destes municípios.