QUALIDADE DA ÁGUA DO AQÜÍFERO LIVRE NA REGIÃO NORDESTE DO ESTADO DO RIO GRANDE DO SUL - Reginato, Pedro Antonio Roehe; Cemin, Gisele; Peresin, Denise; Silva, Maurício D’Agostini; Pinotti, Cariston; Gilioli, Karoline C. (Águas Subterrâneas, 2008)
Este trabalho tem por objetivo apresentar dados sobre a qualidade de água do aqüífero livre, na região nordeste do estado do Rio Grande do Sul. O aqüífero livre é utilizado pela população rural, principalmente, como fonte de abastecimento. Pode ser classificado como poroso, de dimensões reduzidas, pequena continuidade lateral com circulação de água restrita. As águas desse aqüífero são classificadas como bicarbonatas cálcicas e magnesianas e apresentam baixos valores de condutividade, pequena concentração de sódio e teores elevados de ferro, manganês, além de apresentar alterações nos parâmetros turbidez e cor. Além disso, mais de 90% das amostras indicaram contaminação bacteriológica (coliformes fecais e totais) evidenciando um aqüífero com maior grau de vulnerabilidade e com problemas de qualidade e potabilidade.