QUALIDADE DAS ÁGUAS SUBTERRÂNEAS DA BACIA DO PIANCÓ PARA USO MUNICIPAL E DE IRRIGAÇÃO. - Agostinho, Lourdes Lucena; Cavalcanti, Bernardete; Nascimento, Luciano (Águas Subterrâneas, 2008)
Águas subterrâneas representadas por 15 amostras de um total de 52 poços em quatro municípios adjacentes ao reservatório Coremas – Mãe D’Água foram analisadas para uso municipal e de irrigação. Os parâmetros investigados foram pH, Alcalinidade, Dureza, grau de saturação com relação a CaCO3; salinidade, corrosividade e critérios para uso na irrigação. Procedimento idêntico foi aplicado no reservatório. Para uso municipal as águas subterrâneas mostraram restrições com relação a excessiva dureza de algumas amostras. A corrosividade não é tão relevante e a dureza está correlacionada com o teor de sais dissolvidos das amostras. Para irrigação não há restrições exceto para algumas amostras com salinidade tipo c3. As águas superficiais são indicadas para ambos os usos, mas requer para abastecimento humano a aplicação de remoção de dureza seguida de desinfecção por cloro para remoção de coliformes.