REABILITAÇÃO DE POÇOS TUBULARES PARALISADOS POR BAIXA VAZÃO, ATRAVÉS DE PROCESSOS QUÍMICOS DE ALTA EFICIÊNCIA. - Freitas, Carlos Alberto de; Clemente, Antônio Reinaldo; Netto, José Paulo G. M. (Águas Subterrâneas, 2008)
O aqüífero granular Amaro Lanari compreende as coberturas aluvionares do rio Piracicaba, na cidade de Coronel Fabriciano – MG, que conta com uma bateria de 30 poços em operação, abastecendo a cidade de Ipatinga e parte de Coronel Fabriciano, atendendo aproximadamente 450.000 habitantes. Os poços C28 e C29, desta bateria, apresentaram queda significativa de vazão por incrustações, e tiveram sua exploração interrompida em 2005 e 2006, respectivamente. A reabilitação destes poços através da utilização de químicos de alta eficiência, em 2007, possibilitou a recuperação de suas vazões originais. O poço C28, paralisado com vazão de 5,0 l/seg (18,0 m³/h) atualmente está em operação explorando uma vazão de 40,0 l/s (144,0 m³/h), ou seja, 800 % maior que a vazão no momento da paralisação, e o poço C29, equipado para explorar vazão semelhante, é mantido como reserva. Estes importantes resultados indicaram novas operações nos outros poços, e o trabalho realizado na sequência no C31, permitiu a recuperação de vazão de 25 l/s (90,0 m³/h) para 76,0 l/s (273,60 m³/h), que representa um aumento da produção de água de mais de 300 %, com o mesmo poço, que proporciona acréscimo do fornecimento de água, aumento do faturamento no sistema.