RECARGA ARTIFICIAL POR MEIO DE POÇO TUBULAR PROFUNDO, NO MUNICÍPIO DE TAUBATÉ, SP - Diniz, Hélio Nóbile; Tinoco, Mário Pero; Monteiro, Jorge Luiz (Águas Subterrâneas, 2008)
Neste trabalho são mostrados os resultados obtidos com a perfuração e realização de ensaios de vazão e de recarga artificial em dois poços tubulares profundos, na área do Departamento de Ciências Agrárias da Universidade de Taubaté, no Município de Taubaté, SP. Um modelo funcional de recarga artificial de aqüíferos foi construído por meio da captação de água das chuvas no telhado da Fábrica de Alimentos da Universidade de Taubaté. No modelo, as águas pluviais podem ser injetadas por gravidade por meio do poço de extração/recarga no Aqüífero Tremembé que possui nível potenciométrico em situação topográfica abaixo da água captada e lançada no poço. A descrição detalhada do perfil geológico, obtida por meio de testemunhos das sondagens, mostram a presença de sequências arenosas e conglomeráticas persistentes, intercaladas por camadas de folhelhos, argilitos maciços e nódulos calcáreos, do período Paleogênico. Adicionalmente às metodologias consagradas para interpretação, são empregadas e demonstradas novas técnicas para interpretação hidrodinâmica da recarga artificial dos aqüíferos por meio da aplicação da teoria do poço imagem, complementada com uma nova teoria, a do poço imagem espelho d´água.