RELAÇÃO ENTRE A QUALIDADE DAS ÁGUAS SUBTERRÂNEAS PARA O CONSUMO HUMANO DO CENTRO DA CIDADE DO MUNICÍPIO DE COARI/AM COM AS DOENÇAS DE VEICULAÇÃO HÍDRICA - Brito, Claus Silva; Ribeiro, João; Santos, Helder Manuel da Costa; Pinto, Antonia Gomes Neta; Martins, Naiara; Lira, Yakamury (Águas Subterrâneas, 2008)
No Centro da cidade do município de Coari, aproximadamente 90% dos moradores se abastece de água subterrânea sem que estudos tenham sido realizados para avaliar a qualidade da mesma para o consumo humano. Este trabalho visa diagnosticar a qualidade da água de poço e conhecer o tipo de uso e abastecimento dos moradores da cidade de Coari. Para avaliar a qualidade da água de poço, do ponto de vista físico-química, foram analisadas as variáveis pH, condutividade elétrica, alcalinidade, cor, turbidez, dureza, nitrito, amônia, Ferro total, ferro dissolvido, cálcio, magnésio, sódio, cloro e potássio. Foram também realizadas analise bacteriológica. Os resultados demonstraram que as águas estudadas, do ponto de vista físico químico, possuem características ácidas, com concentração elevada de nitrato encontrado na Escola Nossa Senhora do Perpétuo Socorro e na comunidade Eduardo Ribeiro. Conforme os limites de potabilidade estabelecidos pela portaria nº 518 de 25/03/04 do Ministério da Saúde, as águas dos poços amostrados não são adequadas para o consumo humano, com exceção das da comunidade Major Zeca e Padaria. Os altos índices de casos de diarréia podem estar associados à ausência de saneamento básico, falta de higiene no uso da água e as condições de armanezamento e canalização da mesma.