RELAÇÕES HIDRÁULICAS E HIDROQUÍMICAS ENTRE OS AQÜÍFEROS BARREIRAS-JANDAÍRA E AÇU NA REGIÃO DE FAZENDA BELÉM, ESTADO DO CEARÁ - BRASIL - Carvalho Júnior, Edeweis Rodrigues de; Baessa, Marcus Paulus Martins; Braga Júnior, Maurilo Gonçalves (Águas Subterrâneas, 2008)
Na região de Fazenda Belém, localizada a SE da cidade de Aracati, Estado do Ceará, Brasil, ocorrem importantes acumulações de petróleo, as quais são comercialmente exploradas pela Petróleo Brasileiro S.A. (PETROBRAS). Tais reservatórios de petróleo ocorrem na Formação Açu (Bacia Potiguar), os quais apresentam associação com água doce. Outros estratos dessa mesma formação geológica apresentam-se saturados somente com água doce de boa qualidade, correspondendo ao principal aqüífero da região, profundo e do tipo confinado. Sobre essa formação ocorre o aqüífero Barreiras – Jandaíra, do tipo livre, que possui águas de qualidade físico-química variável. Foram realizados estudos para o detalhamento das relações hidráulicas existentes entre tais aqüíferos, considerando as peculiaridades associadas aos padrões de recarga, fluxo d’água subterrâneo e quimismo das águas subterrâneas da região de Fazenda Belém. Os resultados mostram que tais aqüíferos são hidraulicamente isolados e que possuem tipos químicos distintos de águas, sem observação do fenômeno de mistura de águas entre os aqüíferos Barreiras – Jandaíra e Açu.