ASPECTOS HIDROGEOQUÍMICOS E CLASSES DE ÁGUA DO AQUÍFERO CÁRSTICO JANDAÍRA PARA IRRIGAÇÃO, BARAÚNA, RN - de Melo, osé Geraldo; Medeiros, Adriana Barroca de; Vasconcelos, Mickaelon Belchior; Castro, Vera Lúcia Lopes de (Águas Subterrâneas, 2007)
A região de Baraúna está situada a Oeste da Bacia Potiguar no domínio semi-árido do Estado do RN. Geologicamente, a região é constituída por rochas carbonáticas (calcários e dolomitos) da Formação Jandaíra de idade atribuída ao Cretáceo Superior. Esta unidade geológica constitui o aqüífero cárstico Jandaíra, o qual é a principal fonte de suprimento hídrico da população e de irrigação. O aqüífero Jandaíra, entretanto, desenvolve níveis de carstificação que variam em diferentes setores, influenciando, por conseguinte nas potencialidades e qualidade das águas subterrâneas. Neste artigo são apresentados aspectos relativos ao uso e de salinização das águas subterrâneas, com ênfase as classes de água para irrigação. Foram utilizados dados de estudos geofísicos (eletroresistividade), de cadastro de poços, de estudos topográficos e resultados de análises químicas. Verificou-se que nos setores ao Norte e Oeste de Baraúna, onde as rochas desenvolvem maiores níveis de cárste, as águas são de baixa a média salinidade, do tipo Ca-HCO3, de um modo geral adequadas para o uso humano e desenvolvimento agrícola (classes C2S1T1 e C2S1T2 para irrigação); No setor ao Sul de Baraúna, onde as carstes são menos expressivas e ocorrem freqüentes intercalações de folhelho nos calcários, as águas são de elevada salinidade, do tipo Ca-Mg-Cl, com restrições de qualidade para uso humano e irrigação (Classe C3S1T3 para irrigação).