REMOÇÃO DE NITRATO POR ELETROCOAGULAÇÃO COMO ALTERNATIVA AO TRATAMENTO DE ÁGUA DE AQÜÍFEROS SUBTERRÂNEOS CONTAMINADOS - Pessoa, Germana de Paiva; Nunes, Antônio Idivan Vieira (Águas Subterrâneas, 2008)
A técnica de eletrocoagulação (EC) foi estudada nesse trabalho com o objetivo de remoção de nitrato em águas subterrâneas. Esse trabalho surgiu devido à problemática causada pelo excesso de nitrato nas águas subterrâneas na cidade de Natal/RN. A EC é uma das técnicas mais eficazes para remoção de cor e poluentes orgânicos provenientes de águas residuárias, reduzindo também a quantidade de lodo formado. O método utilizado nesse experimento foi o de batelada utilizando alumínio como material dos eletrodos. O efeito do parâmetro operacional pH inicial da solução foi estudado com o objetivo de se alcançar o máximo de remoção nitrato. Além do parâmetro citado, avaliou-se também o consumo de energia.