SELEÇÃO DE SURFACTANTES PARA A SOLUBILIZAÇÃO E REMOÇÃO DE LNAPLs DE ÁGUAS SUBTERRÂNEAS - Souza, Elizabeth Fátima de; Peres, Mariana Rodrigues; Moraes, Samara Boaventura de (Águas Subterrâneas, 2008)
Fases líquidas não-aquosas leves (LNAPLs) formadas por compostos aromáticos derivados de petróleo, como benzeno, tolueno e xilenos (BTX), são perigosas ao meio ambiente por suas elevadas capacidades de migração e toxicidades. LNAPLs deslocam-se até o lençol de água subterrânea e se acumulam, sob forma de lentes, flutuando sobre a água. Com baixas solubilidades, são lentamente dissolvidas e transportadas devido à movimentação da água no interior do subsolo. Surfactantes aumentam a solubilização de LNAPLs e, portanto, a eficiência da remediação por “bombeamento e tratamento” de solos e águas subterrâneas contaminadas. Um teste de solubilização foi usado para avaliação quantitativa da performance dos surfactantes na remoção de LNAPLs. O desempenho do surfactante depende do composto orgânico, do corante utilizado para a identificação da fase orgânica e da temperatura, pH e dureza do meio. Os resultados dos testes indicam que soluções aquosas 2,5% m/v de Triton X-100 ou de CTAB possuem potencial para a remoção de LNAPLs de solos contaminados, evitando a contaminação extensiva de águas subterrâneas.